Публикации

Нарциссическая семья

Нарциссизм
Нарциссическая семья - это вам не тогда, когда два нарцисса собрались вместе и решили воспитывать детей. Все сложнее и запутаннее. Если вы смотрели мой эфир про подобную семью на примере первой серии «Отчаянных домохозяек», то вы примерно получили представление о феномене нарциссической семьи.  
Если вас не видели, не слышали, а уж тем более использовали - это может быть «то самое». С этим вы пошли по жизни, ощущая не просто пустоту про себя, а невидимость с привкусом использованности... 
В сегодняшнем эфире про нарциссические семьи я разделила всех детей, выросших в подобных условиях на несколько «типов». Первые два очень вписываются в картину семьи Ван Де Камп из «Отчаянных домохозяек». В сцене, когда блистательная и совершенная мать Бри Ван Де Камп пытается обсудить с детьми замечательно ли она приготовила оссобуко, на которое потратила три часа своего времени, дети ведут себя по-разному. Сын взрывается и пытается сказать, что не лучше бы было открыть консервы, чтобы не попрекать ничем и никого. А дочь шипит на брата «сейчас же извинись перед мамой». И тут мы видим первые два типа. 
1. Социально-желательные. Дети, привыкшие быть использованными для удовлетворения нужд родителей, просто обязаны читать мысли окружающих и предоставлять себя в их распоряжении. Это просто наглядное пособие по «скажите, какой я должен быть, чтобы вы меня любили, и я стану таким, чего бы мне это не стоило».  
2. Бунтующие. Сын Бри так заколебался оправдывать и соответствовать, что выбрал другую стратегию: бороться против установки делать из своей матери икону, на которую все молятся. Его задачей стало позорить ее и сопротивляться той картинке, которую она пытается сохранять, несмотря ни на что. 
Ну и следующие несколько «типов» детей, выросших в нарциссической семье: 
3. Спасающие (справляющиеся). Это чаще всего старшие дети, в чьей сфере ответственности практически с пелёнок было примерно все. Приготовить себе еду, разнять родителей, когда те ругались, успокоить мать и вдохновить отца, который зачем-то лёг на диван годика на два. Этим детям не только вручили ответственность за собственные потребности, но и за младших детей, забыв при этом наделить их ресурсами и властью. Это чаще всего дети, получающие за все на орехи, тогда как кажется, что они самые важные в семье. 
4. Отчаявшиеся. Это люди, попавшие в свою собственную психическую пустыню. Там нет никого, кто бы их увидел, услышал, понял, оценил и так далее. В их реальности нет никого, кому бы они были небезразличны. Нет смысла не только говорить кому-то о своих потребностях и желаниях - нет смысла даже их понимать и формулировать. Ибо зачем? 
5. Ну самая распространённая стратегия выросших - Расколдовывающие. Люди, приходящие к пустому эмоциональному колодцу своих семей в надежде напиться. Ну или хотя бы показать, что у них тоже есть потребности. Ну или хотя бы заболеть так, чтобы кто-то обратил внимание. Ну или вытрясти из кого-то эту мечту о нормальной семье, которая была похоронена, даже не начавшись. Где есть дети, а есть настоящие родители, которые не просто заняты друг другом и собой. А хоть как-то эмоционально отношаются с детьми...