Публикации

Цель психотерапии

Психотерапия
Очень-очень глубинная и глобальная цель терапии, как я ее вижу своими собственными глазами клиента - доверять своим эмоциям, чувствам и ощущениям.  
То есть присвоить себе своё собственное тестирование реальности, как адекватное и достаточное. Для реагирования и выводов. Для взаимодействия со средой из того, что с моими ощущениями все в порядке. Это очень упрощает жизнь и делает взаимодействие с людьми очень ясным... 
В одном общем учебном чатике есть женщина-женщина, у которой лапки. 
Она все время переспрашивает то, что уже обсуждалось, просит объяснить ей персонально и ей конкретно дать то, что ей надо. Группа изначально настроена помогать, через какое-то время звереет, но терпит и начинает потихоньку пассивно-агрессивно игнорировать.  
И однажды я отвечаю, что «пожалуйста, возьми ответственность и тыц-тыц в чатик, как все мы, обычные люди». Иначе что-то будет «бум-с».  
И тут не надо большого доверия себе, чтобы признаться, что бесит это бесконечный заход к персональному отношению, но снизу. Оно нужно, когда происходит второй акт марлезонского балета... 
Что делает жертва, когда не работает ее давление на жалость, что она сама ничего не может? Правильно. Она дает ответочку «что это вы не так поняли и ничего страшного, что она чего-то не поняла». Что обычно происходит с окружающими в ответ на это? Конечно, отрезвление и вина: «действительно, чего это мы? Может же человек не понять». И из этой вины продолжают снова давать. А тот кому нужно снова получает то, чтобы сохранять лапки. Знакомо из семейных ситуаций, да?

Тут невероятно важно продолжать опираться на внутренние ощущения и реальность. Тупо возвращать ее себе и окружающим. «Это не правда. Реальность другая. Она длится долгое время. Ты делаешь то-то и то-то». Опытные манипуляторы ещё повтыкают вину, но в более легких формах обычно крыть нечем.


Made on
Tilda