- проблемами с самооценкой;
- сомнениями в собственной адекватности;
- отчуждением от собственных чувств;
- умением игнорировать свои потребности;
- чувством глобального и невыразимого одиночества
- и снижением способностей к эмоциональным связям с людьми.
Да, мы учимся на курсе пониманию, что наши родители имели свои психологические ограничения, которые выражались так, как выражались. И что это наши особенности адаптации к этим родительским ограничениям. И вот ещё на чем хотелось бы остановиться особо.
Мои клиенты, выросшие в атмосфере одиночества, отчужденности, игнорирования эмоциональных потребностей, сверхтребовательности и прочего, зачастую очень удивляются, что:
- кому-то на свете есть до них дело;
- они могут просить кого-то о помощи и поддержке;
- не все в их отношениях с людьми происходит оттого, что это именно с ними что-то не так;
- что другие могут быть заинтересованы в том, чтобы сохранять и восстанавливать с ними отношения;
И внимание: что другие люди в отношениях с ними должны тоже совершать своей психикой ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ТРУД.
« Эмоциональный труд – это затраты времени, усилий и энергии, направленные на то, чтобы ... понять и удовлетворить эмоциональные потребности другого. Под эмоциональными потребностями я понимаю человеческую потребность чувствовать себя желанным, ценным и любимым объектом чьей-либо заботы. Эмоциональные потребности человека часто остаются не выраженными или неосознанными.
.. его главная цель – дать человеку возможность почувствовать себя желанным, ценным, любимым и или ощутить чему-либо заботу».
(Харриет Фраад).
Так вот как это называется! Эмоциональный труд. И то, что другой показывает мне, что я любимая, важная, ценная, своей заботой и пониманием меня - это моя естественная и законная потребность? Как же я не знала этого? Почему эта опция не была активирована во мне?
К сожалению, это происходит не только со мной. Зачастую люди даже не думают, что их потребности чувствовать любовь и заботу от других - естественны и нормальны, не зависимо от возраста. В их психике иногда даже нет воспоминания об этом опыте, в котором взрослый делал бы рядом этот эмоциональный труд. И тогда кажется, что хотеть всех этих важных человеческих вещей инфантильно, бессмысленно и глупо. Но это не так...