Публикации

Еще раз о дефицитарных нарциссах

Нарциссизм
Дефицитарный нарцисс страдает от того, что оказывается всегда недостаточным по сравнению с тем идеальным образом, в котором его примут люди. Он мучается от своего ничтожества, но иногда не может делать ничего, чтобы хотя бы пытаться что-то исправить в себе. Вся деятельность сразу блокируется сверкой с идеалом. А поскольку человек не верит в себя, то все усилия оказываются тщетными, ещё не начавшись. Но при этом он не может успокоиться «ну нет и нет. Я вот такой, какой есть». Он больно бьет себя палкой несоответствия и действительно страдает.  
Дефицитарный нарцисс ходит по замкнутому кругу, очень утомляя себя и окружающих своими стонами, какой он ничтожный и как он себя не уважает. Никакие убеждения о том, что никому и дела нет до его фантазий о том, каким он должен быть, разбиваются о его твёрдую уверенность, что иначе все будут его презирать и отвергнут. Во всех взглядах он искренне видит оценку, а во всех словах подозревает сравнение с кем-то, кто лучше справляется.  
В этом внутреннем процессе так много одновременно жертвы, которая самая бедная и несчастная, безжалостного и непримиримого агрессора, и спасателя, который безуспешно пытается предпринять хоть что-нибудь. Именно они заставляют человека вечно исправлять себя, наказывать за недостаточность усилий и результатов и искренне жалеть себя в том, что он самый ничтожный из ничтожных.  
И если мы увидим эту зависимую структуру, то, возможно, увидим и свои созависимые реакции на такого человека. Нам хочется поочередно то вытаскивать его из ямы ничтожества, то нападать на его обесценивание самого себя, то плакать от жалости, поддерживая его жертвенность.  
А что тогда делать, чтобы не?  
Ну во-первых, не играть в эту игру, умея вовремя отловить свою реакцию.  
А во-вторых, вместо патологического треугольника «включить» здоровый. Ему учат на всяких курсах работы с созависимыми.  
Вместо жертвы мы пытаемся взаимодействовать с Ответственным. Это возвращает дефицитарному нарциссу ответственность за то, что никто не наделит его ценностью и не вернёт ему самооценку, если он сам не будет прилагать усилий и реально сотрудничать, а не скатываться вечно к одним самонападениям и обесцениванию. Это ответственность за множество маленьких шагов по когнитивной работе с убеждениями и формированию новые навыков обращения с собой. Вместо здоровой ответственности у дефицитарного нарцисса как раз агрессор, то есть нападающий на себя.  
Вместо агрессора мы взаимодействуем с ролью Сотрудничающего. Дефицитарный нарцисс часто не просто зависает в самообвинениях, но видит возможность исправления себя только оценками и наказания и за несоответствие. Важно сформировать эту структуру, в которой появится часть, сотрудничающая с той, которая страдает от низкой самооценки.  
И вместо спасателя, который все время придумывает дефицитарному нарциссу невыполнимые задачи и ставит нереалистичные планки, мы обращаемся к Деятельному. Это часть, которая в сотрудничестве и в ответственности отслеживает хаотические метания человека от ничтожества к грандиозности. И формирует здоровые навыки реалистичной деятельности. 
Made on
Tilda