Публикации

Я должен быть всем ...

По итогам групп/консультаций Нарциссизм
«Я должен быть всем, нравится всем, никогда не ошибаться, достигать сразу и всего самого лучшего.  
И без всяких усилий с моей стороны. Потому что если мне требуются усилия, то я вовсе не исключение, а самый что ни на есть обыкновенный.  
Если у меня проблемы, то, во-первых, они уникальны и грандиозны, во-вторых, никто не знает их решения, а в-третьих, я должен сам их быстро решить. Потому что если не мгновенно, потихоньку и по частям, то я всего лишь обычный человек.  
Делала я сто500 раз такое, не присваивается надолго, так что и сейчас не получится, дайте что-нибудь по-основательней. Потому что если в моих силах будет что-нибудь конкретное, реальное и постепенное, то какое же это чудо? Самому достигать - это каждый дурак может. А вот ждать великого, которое вот-вот должно случиться - это великая миссия, доступная немногим...». 
Признать то, что он не высшее существо, нарцисс не может потому, что иначе ему придётся действовать или признать, что все не случается именно из-за его бездействия. Жизнь не случается. Любовь не случается. Отношения снова не случаются. Работа не случается.  
И эта реалистичная ответственность его тоже не устраивает. Потому что у него другой контракт с реальностью: «я веду себя правильно и пытаюсь быть совершенным, разве я много прошу в ответ?». 
Made on
Tilda