Публикации

Мама, возьми меня на ручки и Одиночество рядом с другими.

Кризисы Психотерапия
Естественно, сейчас со всеми клиентами работаю онлайн. Каждый день слышу о проблемах, которые в изоляции лидируют с большим отрывом: 
1. «Все вокруг рушится, будущее в тумане, а рядом дети и те, кого я вынужден/а поддерживать». И вообще нужно оставаться взрослым, когда хочется свернуться в комочек, засунуть в рот палец и отвернуться к стенке. Вот эта необходимость оставаться устойчивым натыкается на тот самый страх, что стоит расслабиться и все полетит к чертям, потому что больше не соберёшься. А этого никак нельзя себе позволить, потому что все вокруг от тебя зависят. Только напряжение, расслаблению места нет вообще.  
Итог: истощение, психосоматика, выгорание.  
Выход: беречь свои ресурсы, избирательно относится к тому, что прямо сейчас требует вашего внимания, участия и сил; 
оставаться чувствительным к своей усталости и отдыхать даже пусть принудительно и ненадолго; 
помнить, что если от вас все зависят, то от живого вас будет больше пользы, чем от выдохшегося и изнасиловавшего себя напряжением; 
переодически питать себя ресурсами, обращая внимание на то, что вы хотите. 
2. «Я у меня нет сил все совмещать!». В новой реальности многие вынуждены быть, например, матерью, учительницей своих детей, хозяйкой и одновременно ещё удаленно работать. Это трудность многофункциональности, которую нужно выдерживать, принимая много решений и делая множество действий одновременно. Если нет помощи, то все усугубляется в разы. Итог: увеличивающееся раздражение, агрессия на себя за недостаточное планирование и возможности справляться. И агрессия на окружающих, потому что по-другому невозможно. 
Выход:  
придерживайтесь хоть какого-то режима, которому подчините свои роли и тех, кто во всем этом участвует; 
даже если вы фанат планирования и четко распределяете, когда и что вам сделать, допускайте, что вы не должны все успевать или делать все с той же степенью успешности, как в обычных условиях; 
помните, что с каждым днём изоляции и напряжения ваши личностные ресурсы уменьшаются. Это ваши реальные ограничения;  
относитесь к себе с пониманием и сочувствием. Вы в исключительно тяжёлых условиях. И вы делаете все возможное из доступного вам.  
3. «Не смотря на то, что я вынужден/а все время быть рядом с домашними, я чувствую себя одиноким/ой». Это открытие, которое неприятно удивило множество людей. Казалось, что для более близких отношений нужно только время и возможность. И вот мы оказались на долгое время рядом друг с другом. Не убегая на работу, в деятельность, занятость спортом и прочее.  
И что оказалось? Невозможность быть в контакте с близкими. Неспособность допускать других к своим переживаниям тревоги, страха, опустошенности. Равнодушие вместо интереса, любопытства и внимания к другому. Отчуждённость от своих переживаний и как следствие, нам непонятно о чем быть с другим человеком.  
Итог: Все это обнажило наше глобальное одиночество. Это стало горькой правдой, которую уже невозможно игнорировать. Иллюзия возможной близости рассеивается на глазах. 
Выход: к сожалению, здесь почти бесполезны бравые советы «делай раз-делай два». Иногда нам важно посмотреть в реальность своего одиночества и то, как мы оказались в этой точке. Задуматься, как мы одиночим себя. И самое главное, устраивает ли нас то, что мы обнаружили? И хотим ли мы, чтобы в нашей жизни появились на самом деле близкие люди... 
Made on
Tilda