Читаю сейчас давно уважаемую мной Джин М. Твэнж, исследовательницу современного нарциссизма, как массового культурного и даже цивилизационного явления.
Она говорит (и я полностью с ней согласна), что поколение Y (которое она называет «поколение сэлфи») считает, что главное - это собственное Я. И что воспитанное нами (людьми которых унижали и обижали), это поколение, ориентированное на любовь к себе и только на уважение себя и своих потребностей.
Все эти лозунги про «прояви себя», «верь в себя», «слушай только себя», «самая главная ценность - это ты» - закономерно воспитывают массовый нарциссизм в классическом варианте. Благая цель подарить своим детям хорошую самооценку превращается на практике в одержимость самолюбованием и сверхнезависимостью.
И я впервые, благодаря этой книге, кинулась искать перевод песни Уитни Хьюстон «Greatest love of all”/ Величайшая любовь на свете. И вот только несколько цитат оттуда:
«Я никогда не находила кого-то, кто бы удовлетворял моим требованиям.
Одинокое место для жизни.
И таким образом я научилась зависеть от себя.
Я давно решила для себя никогда не находиться в чьей-либо тени;
Если я потерплю неудачу, если я достигну цели,
По крайней мере, я живу так, как верю.
Я обнаружила величайшую любовь на свете
Внутри меня.
Величайшую любовь на свете
Легко постигнуть.
Умение любить себя —
Это величайшая любовь на свете!».
Согласитесь, что эти слова одинаково точно описывают и нарциссическое расстройство личности, и установки, с которыми сейчас модно воспитывать детей?