Публикации

Наши родители тоже помещали в нас свои ненормальности, чтобы быть нормальными и хорошими?

По итогам групп/консультаций Родители/дети
В комментарии к предыдущему посту про плохость, которую вбирает ребёнок, чтобы сохранить себе хорошее окружение, меня спросили: 
- Тогда получается, что наши родители тоже помещали в нас свои ненормальности, чтобы быть нормальными и хорошими? 
- Exactly! Именно! Все так и работает!  
Бывает, что обладая определённым уровнем психического функционирования, мать, не выдерживая своей плохости, помещает её в ребёнка. Не обладая психическим ресурсом и зрелостью справляться с тем, что она может быть не только хорошей, выталкивает свою «ненормальность» в другого... 
Ребёнок, как зависящий от неё, в целях своего психического выживания, вынужден взять это в свое Я. Он ещё не обладает ни способностью дифференцировать, ни отвергать не своё. У него другая задача: вбирать и идентифицироваться. 
Чем на более примитивном этапе психического развития происходит выбрасывание плохого из матери в ребёнка, тем разрушительнее для собственного Я ребёнка оказываются эти вложения.  
Далее нормальный процесс развития заключается в способности человека в дальнейшем свободно обращаться со всеми своими внутренними объектами. Видеть и хорошее, и плохое.  
Но если плохие внутренние объекты, полученные внутрь, оказываются слишком эмоционально заряженными, то они приобретают сильную власть над личностью. Они занимают большое место в его Я. Он сам становится плохим. Он ощущает это как съедающий (а на самом деле съеденный) яд для собственной нормальности. Это причиняет невероятные душевные страдания. Ни один человек не хочет быть плохим. И любым способом хочет избавиться от этого переживания себя. 
Если плохие объекты интроецированы на совсем ранних стадиях, сильно эмоционально заряжены (то есть бессознательно человек переживает себя плохим как бы глазами значимого человека) почти стопроцентная вероятность, что он будет пытаться избавиться от этого ощущения самыми примитивными способами, которые есть в его распоряжении. Алкоголь, наркотики, еда, трудоголизм, смена партнеров. Все что угодно, что позволит душе хоть на сколько-нибудь передохнуть, забыться и успокоиться. Все что угодно, лишь бы не чувствовать эту нескончаемую боль, отщепить ее от себя. Перестать быть несчастным от этого «наследства», ставшим его собственным Я... 
Made on
Tilda