Публикации

О нарциссической грандиозности

Нарциссизм
Слова «нарциссическая грандиозность» и «всемогущество» вроде бы понятны, но чаще всего нет. Между тем, за ними стоят настолько простые и распространённые сейчас убеждения и установки, что они выглядят истиной... 
Я должна всем нравится без всяких усилий с моей стороны.  
Я должна быть успешной во всех своих ролях и сферах жизни.  
У меня должно одинаково великолепно все получаться в моей профессии. И во всяких-разных хобби тоже. И если я захочу сменить профессию, то там тоже должно быть великолепно и легко. 
... 
Как только происходит соприкосновение с реальностью в части ограничений - это повод не отрезвиться и стать гибче в целях и способах, а повод для нападения на себя.  
Вот это про грандиозность.  
А что касается всемогущества... 
На этой неделе читала в фб два каких-то сумасшедше популярных поста. В них авторы для себя (а не для масс), я надеюсь, отстаивали своё право не нравится кому-то, а во второй - право расслабиться и не бежать за успехом, который транслируется инстаграмом.  
Мне очень любопытно наблюдать там за комментами. Люди сейчас всерьёз охвачены идеей, что можно ничего не выбирать и обладать всеми возможностями сразу! Коллективное помутнение какое-то, отрицающее реальность. На самом деле все проще. 
Хочешь не напрягаться - расслабься, но принимай последствия. 
Не хочешь худеть - да пожалуйста, но последствия для здоровья твои. 
Хочешь не бриться и не мыться - да кто ж тебе не даёт? Только это будет иметь последствия в контакте, в котором никто не обязан тебя принимать.  
Всемогущество - это фантазия, что можно не делать выбора и обладать возможностями всех выборов одновременно. В утрированном варианте - я хочу и плохо пахнуть, и без последствий для здоровья, и нравиться всем. Невозможность этого рождает злость, активирует борьбу за свои права и провоцирует уверенность, что этого можно достигнуть.  
Реальность требует определенного выбора, довольно чётко соблюдая контракт. 
Либо дети, либо абсолютная свобода, как без них. 
Либо столица нашей родины, либо хороший климат. 
Либо офис с карьерой, либо шампанское по утрам. Либо опять же дети


Либо конкретные шаги, либо прокрастинация.  
И так далее.  
Обладать и тем, и другим - это фантастика в абсолютном большинстве случаев.  
Поэтому чаще всего депрессивные эпизоды, которые я наблюдаю, это просто про несогласие человека ограничивать свои всемогущие фантазии и не желание мириться с реальностью, в которой некоторые возможности неизбежно будут упущены. В итоге выбор не делается вообще, блокируя все движение человека... 
Made on
Tilda