Публикации

Идеальность 

Нарциссизм Женский путь Психотерапия
«Я рожала своего ребёнка по всем правилам, вместе с доулой, которая меня учила как правильно дышать и тужиться. Я перечитала кучу книг, терпела боль, не дала поставить анестезию, потому что это ведь вредно для ребёночка.  
Я чуть не умерла, но это ерунда, ведь главное, что я все сделала, как природа велит.  
Я кормила грудью своего дитятку до школы. Ведь он не хотел отпускать меня. И мне пришлось даже работу бросить, чтобы он не пострадал.  
Он спал со мной до десяти лет. Ну он же хотел. Не могла же я ему нанести травму и выгнать из своей кровати? А потом он почему-то стал писать в кроватку и мне пришлось снова его взять к себе, потому что я же мать...  
И теперь у нас с ним такая близость, такая близость, что я прямо везде его с собой беру и во всем с ним советуюсь. Ну это же личность! Он же надежда моя! Я ему стараюсь внушать, что главное это любовь к себе и чтобы он уже с детства уважал и ценил себя. 
Но за то, что я выгнала его из кровати и он так страдал из-за меня, я, видимо, вечно буду себя винить. Теперь я решила и с подругами не встречаться, потому что надо же как-то компенсировать ребёнку травму. Я по вечерам всегда дома. Читаю ему сказочки... 
Но иногда, вы знаете, он злиться на меня. Представляете? Или плачет!  
Что я делаю не так, доктор? Как я могу ещё лучше защитить его от травм?». 
Сплошь и рядом, сплошь и рядом.  
Совершенство в материнстве рождает сплошной невроз. Причём у всех членов семьи. Как и в любой другой области.  
Стоит человеку начать требовать его от себя, то все, конец, пиши пропало.  
Хочет например женщина стать совершенной женой, так она повесит на себя все, предусмотрит все, вычистит все... а тут бац! Окажется, что соль забыла! И муж удивлённо вскинет бровь: «Дорогая, где же соль?». 
И что тут начнётся?  
Нападки на мужа, на себя, на детей, внутренние диалоги, страдание, что сколько же можно на неё все складывать. Но к утру все эти метания закончатся.  
«Просто надо лучше себя контролировать и больше не лажать», - логично решит женщина. И заведёт третью записную книжку, чтобы записывать то, что она забывает записать во вторую книжечку из того, что не внесла в первую.  
Уверена, что это напряжение свойственно всем, независимо от пола. И в той области, к которой мы предъявляем особые требования к себе в части совершенства. У кого-то у нас нарциссический невроз материнства-отцовства, у кого-то женственности-мужественности. И так далее...  
Made on
Tilda