Публикации

Никому не нужен хороший партнёр. Нужен плохой и - расколдовывать

Отношения
«Никому не нужен хороший партнёр. Нужен плохой и - расколдовывать». Это слова психоаналитика Юлии Тимофеевой. Ну и я про это так или иначе много пишу. И не про «плохой» смысл этого, а про неизбежный. 
Ну да: чтобы нам в жизни был нужен хороший партнёр, надо стоптать три пары стальных башмаков и съесть кучу железных плюшек. Может быть, нам потребуется целых три плохих брака, чтобы победить всех психических чудовищ, которые надо поместить в наших партнеров.  
Эти монстры - плохие части наших родителей, с которыми нам пришлось столкнуться когда-то. И как же обойтись без расколдовывания? Обязательно надо в кого-то спроецировать плохое и пытаться вернуть себе собственную волшебную силу. Поддержать свою фантазию о могуществе, которое изменит тех, кто «должен меня любить так, как я хочу».  
Клиенты иногда начинают верить, что это с ними что-то не так, раз их партнеры раз за разом оказываются плохими. Приходится успокаивать: все нормально, просто внутри есть незаконченные истории, которые важно прожить. Можно это делать в реальности. Брать подходящих партнёров и расколдовывать, брать и расколдовывать. Имеющий право на существование способ. Особенно в молодости. Почти неизбежно: энергии много, несколько попыток вполне можно реализовать... 
С возрастом и сил меньше, и времени жальче. «Брать и расколдовывать» в реальности - уже трудоемко и неблагодарно. Приходится учиться завершать свои истории психически. Желание расколдовать - законно. Признание того, что это лишь наши психически трудные истории, которые хочется закончить другим образом с другими людьми - это желательный выход. Прощание со своим могуществом в отношении того, как нас могут и должны любить - грустная реальность взрослости. Волшебная палочка в обмен на обычные человеческие возможности и... невозможности)) 
Made on
Tilda