Публикации

Если вы чувствуете все чувства в адрес своего партнера – это нормально

Психотерапия Отношения
В последние дни в моей практике прямо звонким рефреном звучит такая жалоба клиентов: "С моими отношениями что-то не так. Наверное, я плохая/плохо стараюсь".  
Когда мы начинаем выяснять, что происходит и в чем именно там что-то не так, то оказывается... что человек просто чувствует не только приятные чувства в адрес своего партнера, а всю естественную гамму чувств: от раздражения до желания послать его куда подальше. Я высказываюсь, что это и в былые докоронавирусные и ресурсные времена было нормальным, а уж теперь... сам бог велел!  
Раньше я такую тревогу встречала в основном у мам, которые искренне были убеждены, что по отношению к своим детям положено чувствовать только доброту, принятие и радость, что бы эти милые детки не отчебучили и сколько бы рядом с ними не находилась. И мы довольно успешно разбирали, что вполне нормально ощущать и недовольство, и раздражение, и усталость, и нежелание общаться. И что все это никак не отменяет большой и чистой любви. А лишь является проявлением нашей нормальной человеческой природы, со всем комплексом психических реакций, в ответ на всякие раздражители.  
И вот сейчас снова. С новой силой и с новой волной: клиентки ругают себя за злость, неприятие и желание отойти от своего партнера. Им на самом деле кажется, что в таких сложных условиях они должны быть аки всепринимающие святые угодницы. А любые "плохие" чувства - это сигнал, что с отношениями беда. Давайте определимся: 
- если вы чувствуете не только и не исключительно любовь, то это нормально. Особенно сейчас; 
- отношения вообще состоят из разного отношения. Простите за каламбур. И кстати, именно в близких контактах нормально чувствовать бОльший объём самых разных по характеру переживаний; 
- все это не делает вас плохой или отношения плохими по качеству; 
- вместо того, чтобы сосредоточиться на том, какой вы должны быть в своих идеальных отношениях, сделайте внутренний фокус на том, в чем вы лично нуждаетесь... 
Made on
Tilda