Публикации

Исцеляющая фантазия

Нарциссизм Психотерапия
Линдси К.Гибсон в своей книге «Взрослые дети эмоционально незрелых родителей» говорит, что у тех, кто вырос в подобном окружении, есть одно общее качество.  
«Дети могут по-разному реагировать на отношения с эмоционально незрелыми родителями, стараясь привлечь их внимание, получить заботу и наладить общение. Однако у всех детей, растущих в условиях эмоциональной депривации, есть нечто общее. Это их фантазии о том, как они в конечном итоге получают то, что им необходимо».  
Автор называет это верование ИСЦЕЛЯЮЩЕЙ ФАНТАЗИЕЙ. Она состоит из ожиданий и надежд, при каких условиях можно было бы получить от родителей любовь и удовлетворение своих потребностей. 
Мои клиенты часто знакомят меня с такими фантазиями:  
«Если бы у меня получилось вести себя правильно (лучше обьяснить, больше постараться, поработать над собой, вылечиться...), то у меня получилось бы сделать наши отношения лучше (понравится тебе, Мама, получить твою любовь, поддержку, расколдовать тебя...).  
И вот кажется, что у нарциссических людей есть в этом кое-какие особенности.  
Заглядывая внутрь, мы можем обнаружить, что надежда на любовь в них когда-то впала в кому или уснула летаргическим сном. В любом случае - до беспамятства. В смысле, она такая бессознательная, что и не достучаться.  
А их исцеляющая фантазия работает по принципу «Если бы я смог, то мог бы обойтись вообще без всякой вашей любви». Или «Если бы у меня получилось, то вы бы все меня любили, а я бы в этом не был от вас зависим».  
И эта исцеляющая фантазия имеет лицевую сторону и изнаночную.  
На поверхности у нарцисса как будто бы лежит «Я стану лучше всех, всем вам докажу и вы меня полюбите (восхититесь, признаёте, будете гордиться...)».  
А так глубоко-глубоко внутри, что это даже не точно, есть тихий голосок самой важной потребности: «Если у вас будет много-много любви ко мне, то возможно у вас должно получиться меня расколдовать... но я в этом не нуждаюсь». И так по кругу... 
Made on
Tilda