Вот с той же клиенткой, которая пошла на курс по написанию текстов, мы говорили.
Спрашиваю:
- Как тебе кажется, что позволило тебе в конце концов выйти из своего ступора и начать наконец писать хоть что-то?
- Знаешь, - говорит, - как ни парадоксально разрешение ведущих «не писать». У меня была свобода не писать и это позволило мне сделать все в оптимальный момент и по моим силам. И получилось отлично.
Не первый раз это замечаю. У некоторых протест не делать то, что они «должны» перерастает в борьбу с самими собой и с окружающим миром, который заставляет делать их, как надо. В итоге иногда и вся жизнь не начинается. Сплошное никогда-нибудь...
При определённых личностных особенностях с этим «должно» вообще начинает твориться всякая фигня.
Человек требует от себя больше, чем реально «должно». Это увеличивается в объемах до идеально-невозможного. Начинает давить на психику, усиливая самонападение.
Человек преуменьшает свои возможности сделать то, что «должно». И преувеличивает чужие возможности делать это же. В итоге «все вон какие да, а я как последнее ничтожество не».
Так и с любовью к себе. Ведь кажется, что все вокруг живут в этой любви и согласии с собой. И любить себя прям надо-надо. Прекрасно-прекрасно. Мимими. Иначе лузер.
И если учесть, что в этом понятии любить себя часто «надо» как-то очень нарциссически-идеализированно, без грусти, злости, разочарований и естественных неуспехов, то может ... не надо?
Свобода любить и свобода не любить себя есть у каждого обычного человека. Аминь!