Публикации

Все хотят зависимости

Отношения Родители/дети Психотерапия
Кто-то здоровой и естественной, когда есть кому о тебе заботиться и любить.  
Кто-то не здоровой. Когда тотально на шею сесть и ноги свесить. Кстати, особенно это наблюдается не у тех, кто всю жизнь зависел и ничего не умеет и не может.  
А наоборот: это мощная бессознательная мечта рановзрослых и тех, кто этой зависимостью в детстве не насытился, когда это было бы законно и нормально. Время вроде бы ушло, а голод в потребности остался... 
Так вот.  
Все хотят зависимости.  
Осознанно или бессознательно.  
В естественном человеческом желании быть объектом видимости, любви и заботы или от детского голода.  
С признанием законности этого своего желания или нападая на себя за это.  
Требуя от окружающих или утопая в стыде, даже не надеясь, что эту самую зависимость можно от кого-то поиметь... 
И вот про деление людей на контрзависимых и зависимых я знала. Одни в своём голоде «прицепляются» к людям, в готовности жадно брать и снова брать. И в своей жажде зависимости они почти ненасыщаемы. Дай только возможность обрести источник - будут страстно принадлежать, а потом с такой же страстью страдать в случае потери... 
Другие так боятся зависимости, что этой потребности вроде бы и нет. А случае, если возникают робкие попытки взять что-то от людей, взамен быстро даётся сторицей или благодарность, не соответствующая размеру полученного. Ну и в конце ещё регулярное самонападение на себя за то, что сам не справился и вынужден был нуждаться... 
А тут у Линдси Гибсон впервые прочитала классификацию людей на интернатизаторов и экстернализаторов. Вообще система любопытная, увидела ее впервые. Она не только про отношение к зависимости, а про адаптивные стратегии в жизни. Для примера: 
Экстернализаторы уверены, что в их проблемах виноват мир и окружающие люди. И соответственно, решение проблем и преодоление трудностей происходит тоже за счёт других или внезапно, случайно за счёт внешних ресурсов. Причём, в крайних вариантов другие именно обязаны помочь или им ничего не стоит спасти, дать или помочь экстернализатору. 
Наверное, вы уже догадались, что интернализаторы ищут причину всего в себе, берут на себя много ответственности и молча предоставляют плечо, даже когда им самим плохо и хорошо бы обратиться за помощью и поддержкой. Они часто не замечают, что выполняют слишком много эмоциональной работы в отношениях с другими, считая это само собой разумеющимся. И им даже в голову не приходит, что они могут брать или получать что-то от людей в соответствующих обстоятельствах.  
Вот так вот
 Зависимости хотят все. Только одни считают, что мир обязан ее предоставить и то, что дают, надо брать. А другие саму надежду на это потеряли где-то в далеком детстве и приспособились у тому, чтобы другим быть опорой.  
*Не зависит от гендера, расы и возраста. 

Made on
Tilda