Публикации

Нормальная женщина - это скучно (шутка)

Отношения Психотерапия
Когда-то давно писала пост про то, что нормальная женщина - это скучно. В двух словах суть: норма не зажигает.  
То ли дело всякие-разные пограничные. Там и настроение то буйное, то депрессивное. И эмоциональные перепады по такой синусоиде, что американские горки отдыхают. И связи разные беспорядочные, которые близко быстро и навеки, а через сутки «вы негодяй и подонок, поручик Ржевский! Ах, оставьте меня!». Потом снова «вернитесь, милый хам, я все прощу». И занятия: то никаких, то в гроб себя загнать.  
Ну и так далее, причём регулярно и по всем фронтам. Они живут так, как будто у них есть дабл-лайф, запасная жизнь... 
Этот размах и способ не может не привлекать. Атмосфэра рядом вибрирует. Мозги окружающих взрываются, психики шатаются, как тонкие берёзоньки, а все рецепторы волнуются аки осиновые листики. Попытки логикой объять пограничное сознание проваливаются раз за разом. Ребус, а не человек рядом. Точно не скучно. На любителя... 
И в целом-то нас таких много. Ведь юность, откуда мы выходим во взрослую жизнь, это ж одна сплошная пограничность, которая потом отёсывается жизнью. Ну вспоминайте-вспоминайте своих детей в подростковом возрасте

И личной задачей (в том числе и терапевтической) становится: как, с одной стороны, сохранить эту спонтанность и, с другой, научиться замечать окружающую среду при этом, не распугивая их своей «свободой». 

Я про себя, например, вспоминаю, как билась своим «темпераментом» в людей. Сейчас, когда встречаю некоторых из моих первых психологических групп или окружения того времени, тихонько хихикаю про себя «бедные, вот им досталось». 

И каюсь внутри, каюсь
.

Хорошим терапевтическим результатом я считаю хорошую адаптацию пограничных особенностей личности. Когда человек через некоторое (кстати, достаточно длительное) время учится не бегать все время по пикам эмоциональной дуги и краям дистанций. Начинает жить не только в парадигме «безжизненно-интенсивно» и «очень-очень близко-никак». 

Когда он осваивает много вариантов обращения с собой, доверяя своим чувствам и «насыщаясь» достаточным, а не тогда, когда уже «из ушей полезло».  
Даже с пограничностью мы можем очень хорошо жить. Все компенсируется... 
Медленным приближением к людям.  
Правом не выбирать их быстро и навсегда. 
Навыком брать паузу между стимулом и своей реакцией. 
Способностью выдерживать напряжение и неопределенность.  
Фокусом на своих потребностях. 
Умением замечать среду и соотносить себя с ней.  
Способностью выдерживать фрустрацию и откладывать удовольствие. 
Возможностью прекращать то, что истощает. 
Ну и ... много ещё чего

Made on
Tilda